Модернизация телевидения
Внестудийные передачи
В крупных городах при частых передачах из театров, цирка, со стадионов нецелесообразно пользоваться ПТУ. В этом случае передающую телевизионную аппаратуру размещают стационарно в помещении, откуда ведут передачи. В передвижных и внестудийных стационарных установках качество звукового сопровождения значительно хуже, чем в студийных, вследствие отсутствия экранировки места трансляции, где устанавливают микрофоны.

Для внестудийного телевизионного репортажа из мест, труднодоступных для обычного репортажа, используют ранцевые установки. Эти установки состоят из телекамер, переносимых операторами в руках, и переносной аппаратуры, размещаемой в заплечном ранце. В телекамере имеются только передающая трубка типа видикон, отклоняющая система и предварительный видеоусилитель.

В заплечном ранце размещены синхрогенератор на транзисторах, видеоусилитель, генераторы разверток, передатчик и источник питания. Мощность переносного передатчика 50-100 мВт. Передатчик работает на штыревую антенну и имеет дальность действия до 250 м. Сигналы от репортажной телевизионной установки передают по радио на приемную станцию, размещаемую в автобусе передвижной установки, и далее на телевизионный центр.

С увеличением расстояния до телецентра качество сигнала, поступающего от ПТУ, ухудшается. Кроме того, ПТУ во время работы занимает на телецентре радиоканал и аппаратную видеозаписи, что не всегда удобно. Поэтому в состав ПТУ стали включать видеомагнитофоны (например, "Кадр-ЗП"), Репортажные программы, записанные на видеомагнитофон, привозят на телецентр и воспроизводят в эфире. Создание малогабаритных цветных камер и переносимых видеомагнитофонов привело к возникновению нового вида репортажа - видеожурналистики.

Записанные на переносном видеомагнитофоне программы воспроизводят на студийных видеомагнитофонах. Помимо магнитного метода записи телевизионных программ используют фотографический метод записи на кинопленку. Однако этот метод более трудоемок, так как при этом необходима обработка пленки. Кроме этого, при фотографическом методе невозможно повторное использование пленки.
Телевизионный центр Телевизионный центрТелевизионным центром называют комплекс аппаратуры, позволяющий проводить телевизионное вещание. В состав телецентра входят несколько...
Апертурные искажения Апертурные искаженияАпертурные искажения оказывают большое влияние на качество изображения. Апертурой называют площадь сечения развертывающего луча в передающих и приемных трубках....
Регулировка усиления сигнала Регулировка усиления сигналаАвтоматическая регулировка усиления сигнала. Автоматическая регулировка усиления (АРУ) предназначена для поддержания постоянным уровня сигнала на выходе телевизионного приемника...
Контактные данныеАдрес: Москва, Новинский бул., 22
Телефон: +7 (495) 653-51-83
Факс: +7 (495) 687-54-29