Модернизация телевидения
Телевизионный центр
Телевизионным центром называют комплекс аппаратуры, позволяющий проводить телевизионное вещание. В состав телецентра входят несколько студий и аппаратных, а также передатчики и вспомогательные цехи, необходимые для создания программы.

Студией называют специальное звукоизолированное, хорошо освещенное с кондиционированием помещение, из которого производят телевизионную передачу. В студии размещают передающие телекамеры, специальные площадки с декорациями, источники света, микрофоны, которые подвешивают на длинных штангах, смонтированных на подвижных штативах.

Микрофон обычно располагают над исполнителем вне поля зрения телекамеры. Для показа сцены под различными углами зрения в студии одновременно работает несколько передающих телекамер. Наличие нескольких телекамер обеспечивает надежность работы телецентра, так как при выходе из строя одной из них передача производится без перерыва другими камерами. Передающие телекамеры ПК-ПК3 предназначены для преобразования оптического изображения передаваемого объекта в электрические сигналы.

Передающая телекамера содержит передающую трубку, предварительный усилитель исходных сигналов яркости, усилитель гасящих и синхронизирующих импульсов, генераторы кадровой и строчной развертки, а также электронный видеоискатель, на экране которого оператор видит передаваемое изображение.

Предварительный усилитель осуществляет усиление исходного сигнала яркости до 0,1-0,3 В. Такой уровень достаточен для передачи сигнала по кабелю к промежуточному усилителю. В предварительном усилителе увеличивается отношение сигнал/шум путем использования схем противошумовой коррекции. Промежуточные усилители 7У,-ПУ3 обеспечивают дальнейшее усиление сигнала до 1 В, а также формирование ПТС.

В усилителях к усиливаемым сигналам добавляются гасящие импульсы для гашения обратного хода луча в приемных трубках. Здесь же осуществляется регулировка высоты гасящих импульсов по отношению к уровню черного в ПТС. От этого зависит средняя яркость передаваемого изображения. С целью устранения эффекта черного пятна в промежуточном усилителе напряжение ПТС суммируется с напряжением генератора компенсирующих сигналов. ВПУ производят также коррекцию частотных искажений, вносимых кабелем, апертурную коррекцию и коррекцию нелинейных искажений.
Телевизионный центр Телевизионный центрТелевизионным центром называют комплекс аппаратуры, позволяющий проводить телевизионное вещание. В состав телецентра входят несколько...
Апертурные искажения Апертурные искаженияАпертурные искажения оказывают большое влияние на качество изображения. Апертурой называют площадь сечения развертывающего луча в передающих и приемных трубках....
Регулировка усиления сигнала Регулировка усиления сигналаАвтоматическая регулировка усиления сигнала. Автоматическая регулировка усиления (АРУ) предназначена для поддержания постоянным уровня сигнала на выходе телевизионного приемника...
Контактные данныеАдрес: Москва, Новинский бул., 22
Телефон: +7 (495) 653-51-83
Факс: +7 (495) 687-54-29