Модернизация телевидения
Телевизионные стандарты России
Основные параметры системы черно-белого телевидения, использующейся для телевизионного вещания в СССР, изложены в ГОСТ 7845-79. В других странах действуют другие стандарты. Можно считать, что стандарт четкости в 625 строк является оптимальным, так как обеспечивает необходимое качество телевизионного изображения при допустимом усложнении передающей и приемной аппаратуры. Более высокую четкость изображения имеет французский стандарт, однако при этом чрезмерно расширяется полоса частот, что усложняет аппаратуру. Структурная схема телевизионного приемника.

В телевидении используют приемники, построенные по супергетеродинной схеме. Супергетеродинные телевизионные приемники могут быть собраны по схеме с раздельными каналами усиления радиосигналов изображения и звукового сопровождения по промежуточной частоте либо по схеме с общим каналом усиления этих сигналов (одноканальные) с использованием частоты биений между несущим.

Сигнал, принятый антенной, поступает на переключатель телевизионных каналов ПТК. В ПТК сигнал усиливается каскадным усилителем высокой частоты УВЧ и подается в смеситель См, куда поступают также колебания от местного гетеродина Г. Контуры УВЧ и гетеродина при переходе с канала на канал коммутируются с помощью барабанного переключателя или сенсорного устройства.

В приемнике с раздельными каналами после смесителя радиосигналы изображения и звукового сопровождения разделяют и усиливают по промежуточной частоте различными каналами. В таких приемниках промежуточная частота звукового сопровождения зависит от стабильности частоты гетеродина. Уход частоты гетеродина на сотые доли процента (до 125 кГц) приводит к тому, что несущая промежуточная частота звука выходит за пределы полосы пропускания канала звука, в результате чего на выходе приемника звук исчезает.

Таким образом, во время прослушивания программы приходится все время подстраивать частоту гетеродина. В одноканальном приемнике после блока ПТК радиосигналы изображения и звукового сопровождения усиливаются одними и теми же каскадами УПЧ, а затем детектируются амплитудным детектором Д.

Большинство современных телевизионных приемников содержит четыре каскада УПЧ. Для получения требуемой избирательности в УПЧ используют полосовые фильтры в сочетании с режекторными контурами, настроенными на частоты подавляемых сигналов. В результате детектирования амплитудно-модулированного радиосигнала изображения промежуточной частоты выделяется ПТС. Детектор включает в себя нелинейный элемент - диод.
Телевизионный центр Телевизионный центрТелевизионным центром называют комплекс аппаратуры, позволяющий проводить телевизионное вещание. В состав телецентра входят несколько...
Апертурные искажения Апертурные искаженияАпертурные искажения оказывают большое влияние на качество изображения. Апертурой называют площадь сечения развертывающего луча в передающих и приемных трубках....
Регулировка усиления сигнала Регулировка усиления сигналаАвтоматическая регулировка усиления сигнала. Автоматическая регулировка усиления (АРУ) предназначена для поддержания постоянным уровня сигнала на выходе телевизионного приемника...
Контактные данныеАдрес: Москва, Новинский бул., 22
Телефон: +7 (495) 653-51-83
Факс: +7 (495) 687-54-29