Модернизация телевидения
Телевизионные стандарты России
И как в любом нелинейном элементе, на выходе детектора образуется также частота биений между промежуточными несущими изображения и звуковою сопровождения, равная 6,5 МГц. В этом случае промежуточная несущая изображения выполняет функцию частоты гетеродина. Так как промежуточная несущая звукового сопровождения промодулирована по частоте, то и частота биений 6,5 МГц при наличии звука оказывается промодулированной по частоте. Вторая промежуточная частота 6,5 МГц позволяет устранять влияние нестабильности частоты гетеродина телевизионного приемника.

При изменении частоты гетеродина одновременно изменяются на те же значения промежуточные несущие изображения и звукового сопровождения, а разность между ними, равная 6,5 МГц, всегда остается постоянной. ПТС и сигнал частоты биений подаются на видеоусилитель ВУ, где они усиливаются до необходимого уровня. ВУ выполняют однокаскадным, что упрощает передачу постоянной составляющей сигнала яркости.

На выходе ВУ осуществляется разделение сигналов. Сигнал яркости поступает на модулирующий электрод кинескопа, а колебания частоты биений - на усилитель промежуточной частоты звукового сопровождения УПЧЗ. Для того чтобы сигналы с частотой биений не попадали на модулирующий электрод кинескопа, на выходе ВУ ставят фильтр Ф, настроенный на эту частоту и не пропускающий ее к модулирующему электроду.

В некоторых типах телевизоров сигнал частоты биений подают на УПЧЗ непосредственно с выхода детектора. УПЧЗ, включенный после ВУ, имеет только один каскад; если же его подключают к выходу видеодетектора, то он состоит из двух каскадов, обеспечивающих достаточный уровень напряжения на входе ограничителя О. Ограничитель устраняет паразитную амплитудную модуляцию сигнала промежуточной частоты звукового сопровождения, а также изменения сигнала на входе частотного детектора ЧД при изменении уровня принимаемого сигнала.

Полученные в результате детектирования колебания звуковой частоты усиливаются в усилителе низкой частоты УНЧ и через выходной трансформатор поступают на динамический громкоговоритель. УНЧ канала звукового сопровождения содержит один-два каскада усиления напряжения звуковой частоты и выходной каскад, собранный по трансформаторной схеме. Эти каскады ничем не отличаются от каскадов, подробно описанных в курсе "Радиоприемные устройства", и поэтому в данной методике не рассматриваются.
Телевизионный центр Телевизионный центрТелевизионным центром называют комплекс аппаратуры, позволяющий проводить телевизионное вещание. В состав телецентра входят несколько...
Апертурные искажения Апертурные искаженияАпертурные искажения оказывают большое влияние на качество изображения. Апертурой называют площадь сечения развертывающего луча в передающих и приемных трубках....
Регулировка усиления сигнала Регулировка усиления сигналаАвтоматическая регулировка усиления сигнала. Автоматическая регулировка усиления (АРУ) предназначена для поддержания постоянным уровня сигнала на выходе телевизионного приемника...
Контактные данныеАдрес: Москва, Новинский бул., 22
Телефон: +7 (495) 653-51-83
Факс: +7 (495) 687-54-29