Модернизация телевидения
Селекторы телевизионных каналов
Селекторы телевизионных каналов предназначены для настройки телевизионного приемника на прием сигналов любого из телевизионных каналов, усиления ВЧ-сигналов и преобразования их в сигналы промежуточной частоты.

Селекторы телевизионных каналов для приема сигналов метрового диапазона волн получили название СК-М, дециметрового диапазона волн - СК-Д и волновые селекторы - СК-В. Для улучшения избирательности по промежуточной частоте на входе схемы включен фильтр верхних частот (C1C2C3L1L2L3Z.4) с граничной частотой около 40 МГц. Входная цепь УВЧ состоит из катушек индуктивности LB, конденсаторов С4, С5 и входной емкости транзистора Тх.

Для согласования приемника с антенным кабелем необходимо, чтобы волновое сопротивление кабеля равнялось входному сопротивлению транзистора. Сопротивление ФВЧ согласуют с входным сопротивлением транзистора Тх с помощью емкостного делителя С4С5 и автотрансформаторной связи катушек индуктивности. Нагрузкой УВЧ служит полосовой фильтр.

Один из контуров (LKCl0Cu) включен в коллекторную цепь УВЧ, а другой (LcCi3C14) - в базовую цепь Г2 смесителя. Использование в качестве нагрузки УВЧ полосового фильтра обеспечивает лучшую избирательность по зеркальному каналу и повышает коэффициент усиления, делая его более равномерным во всем диапазоне принимаемых частот. Напряжение АРУ поступает на каскад УВЧ через цепь С8.

Режим работы УВЧ по постоянному току задается резисюрами R, R2. Гетеродин собран на транзисторе Т3 по схеме емкостной грех- точки. Значение обратной связи между коллектором и эмиттером зависит от емкости конденсатора С19. Частоту гетеродина определяют контур LrCi6CigC18 и емкость варикапа Д.

Необходимую частоту гетеродина устанавливают путем коммутации катушек индуктивности /-г, а плавную настройку регулируют варикапом. На варикап через резистор i?6 подают управляющее напряжение от системы АПЧГ. При определенном напряжении частота гетеродина соответствует номинальной. Питание гетеродина стабилизировано стабилитроном Д2.
Телевизионный центр Телевизионный центрТелевизионным центром называют комплекс аппаратуры, позволяющий проводить телевизионное вещание. В состав телецентра входят несколько...
Апертурные искажения Апертурные искаженияАпертурные искажения оказывают большое влияние на качество изображения. Апертурой называют площадь сечения развертывающего луча в передающих и приемных трубках....
Регулировка усиления сигнала Регулировка усиления сигналаАвтоматическая регулировка усиления сигнала. Автоматическая регулировка усиления (АРУ) предназначена для поддержания постоянным уровня сигнала на выходе телевизионного приемника...
Контактные данныеАдрес: Москва, Новинский бул., 22
Телефон: +7 (495) 653-51-83
Факс: +7 (495) 687-54-29