Модернизация телевидения
Селекторы телевизионных каналов
Смеситель выполнен на транзисторе Т2. Принимаемый сигнал поступает на его базу с контура LcCl3C:t, индуктивно связанного с контуром LKCl0Cn, а сигнал гетеродина - с контура LrC16C,9 через конденсатор С18. Сигнал ПЧ поступает через контур LeC27C28 на выход СК, а оттуда по кабелю- на вход УПЧ И. Для увеличения чувствительности телевизора при приеме в диапазоне ДМВ выход СК-Д подсоединяют к базе каскада смесителя СК-М, который используют как дополнительный усилитель ПЧ.

Для того чтобы устранить влияние одного СК на другой и иметь возможность корректировать частотную характеристику при их стыковке, к базовой цепи смесителя подсоединен контур L5C22C23, настраиваемый на частоту 31,5 МГц. Кроме того, предусмотрено раздельное питание УВЧ, гетеродина и смесителя, что позволяет отключать неработающие каскады при приеме в диапазоне ДМВ.

Переход с канала на канал осуществляют путем переключения катушек индуктивности входных и выходных контуров УВЧ (LBLK), контура гетеродина (/-г) и контура смесителя (Lc). Наиболее распространенной является барабанная конструкция переключателя. Селектор содержит двенадцать комплектов катушек для приема передач по двенадцати телевизионным каналам. В последних конструкциях телевизионных приемников стали применяться переключатели каналов на сенсорных устройствах.

Для переключения каналов в таком устройстве достаточно прикоснуться пальцем к соответствующему датчику. Одни сенсорные устройства реагируют на касание пальцем сразу двух контактов, другие срабатывают при касании пальцем лишь одного контакта.

При касании одной пластины сенсорное устройство переключается в результате внесения в него дополнительно емкости тела человека, а устройство с двумя контактами - за счет сопротивления кожного покрова человеческого тела. Устройство управления, состоящее из триггерных ячеек, при касании одного из сенсоров вырабатывает необходимые для переключения каналов сигналы. Каждый сенсор управляет своей триггерной ячейкой, и прикосновение к нему переводит эту ячейку из одного состояния в другое, одновременно выключая работавшую ранее ячейку.
Телевизионный центр Телевизионный центрТелевизионным центром называют комплекс аппаратуры, позволяющий проводить телевизионное вещание. В состав телецентра входят несколько...
Апертурные искажения Апертурные искаженияАпертурные искажения оказывают большое влияние на качество изображения. Апертурой называют площадь сечения развертывающего луча в передающих и приемных трубках....
Регулировка усиления сигнала Регулировка усиления сигналаАвтоматическая регулировка усиления сигнала. Автоматическая регулировка усиления (АРУ) предназначена для поддержания постоянным уровня сигнала на выходе телевизионного приемника...
Контактные данныеАдрес: Москва, Новинский бул., 22
Телефон: +7 (495) 653-51-83
Факс: +7 (495) 687-54-29