Модернизация телевидения
Регулировка усиления сигнала
Автоматическая регулировка усиления сигнала. Автоматическая регулировка усиления (АРУ) предназначена для поддержания постоянным уровня сигнала на выходе телевизионного приемника при значительном изменении уровня сигнала на его входе.

На входе приемника происходят медленные "замирания" сигнала в результате изменения атмосферных условий или быстрые "замирания", когда сигнал на входе приемника складывается из двух - прямого и отраженного от движущихся объектов (например, самолета). По мере движения объекта отраженный сигнал в месте приема изменяется, а следовательно, меняется и суммарный сигнал на входе телевизора.

Регулировка усиления сигналаПринцип действия АРУ основан на том, что при изменении сигнала на входе приемника изменяется коэффициент усиления его каскадов. Для этого на входы усилительных каскадов прикладывается напряжение смещения, пропорциональное приходящему сигналу.

В радиовещательных приемниках с АРУ в качестве напряжения, управляющего усилением, используют постоянную составляющую продетектированных сигналов. В телевизионных же приемниках она не может быть использована для АРУ, так как изменяется не только от уровня принимаемых сигналов, но и от средней яркости передаваемых изображений.

При приеме сигналов яркости, имеющих темный фон, постоянная составляющая напряжения на нагрузке детектора U0 имеет большее значение, чем при приеме сигналов яркости со светлым фоном, несмотря на то, что уровень входного сигнала в обоих случаях одинаков. При передаче постоянными остаются лишь уровень черного и амплитуда несущей частоты синхроимпульсов. Поэтому в качестве исходного напряжения для АРУ в телевизионном приемнике используют напряжение, пропорциональное амплитуде синхроимпульсов. Она собрана на двух транзисторах Тх и Т2.

Видеосигнал поступает в базовую цепь каскада совпадения, собранного на транзисторе Тх. Сюда же через резистор R2 и потенциометр R подают напряжение, с помощью которого устанавливают режим работы ключевого каскада. Отрицательные импульсы, возникающие во время обратного хода строчной развертки, с обмотки ТВС через резистор RA и диод Ду подаются в коллекторную цепь транзистора Ту и служат источником питания коллектора на время их действия.

Диод предназначен для защиты транзистора от пробоя положительными импульсами напряжения, обусловлен- ленными колебательным процессом, возникающим в выходном каскаде строчной развертки в начале прямого хода. Во время прямого хода развертки транзистор Ту закрыт, так как отсутствует напряжение питания на его коллекторе.
Телевизионный центр Телевизионный центрТелевизионным центром называют комплекс аппаратуры, позволяющий проводить телевизионное вещание. В состав телецентра входят несколько...
Апертурные искажения Апертурные искаженияАпертурные искажения оказывают большое влияние на качество изображения. Апертурой называют площадь сечения развертывающего луча в передающих и приемных трубках....
Регулировка усиления сигнала Регулировка усиления сигналаАвтоматическая регулировка усиления сигнала. Автоматическая регулировка усиления (АРУ) предназначена для поддержания постоянным уровня сигнала на выходе телевизионного приемника...
Контактные данныеАдрес: Москва, Новинский бул., 22
Телефон: +7 (495) 653-51-83
Факс: +7 (495) 687-54-29