Модернизация телевидения
Каскады строчной развертки
Различие выходных каскадов строчной и кадровой разверток. В выходном каскаде строчной развертки отклоняющие катушки должны быть включены только через понижающий трансформатор. Это обусловлено следующим. Отклонение электронного луча в ЭЛТ тем больше, чем больше электромагнитное поле, создаваемое отклоняющими катушками.

Размер поля по горизонтали, в свою очередь, пропорционален намагничивающей силе. Полоса пропускания выходного каскада строчной развертки должна быть широкой, примерно до 300 кГц. Это необходимо для правильного воспроизведения формы пилообразного тока (пропускания до 20 гармоник).

На таких частотах начинает сказываться влияние паразитной емкости отклоняющих катушек, поэтому число витков следует уменьшать, увеличивая ток в катушках. С ростом паразитной емкости и емкости монтажа увеличивается длительность обратного хода строчной развертки и уменьшается напряжение, питающее второй анод кинескопа. Чтобы не допустить этого, число витков в отклоняющих катушках выбирают равным 500 при токе 0,5-1,0 А.

Для ламповой схемы такой ток получают с помощью понижающего трансформатора или автотрансформатора. Мощность, потребляемая отклоняющими катушками строчной развертки, много больше мощности, потребляемой отклоняющими катушками кадровой развертки. За один цикл отклонения луча напряженность поля, необходимая для его отклонения, как при кадровой, так и при строчной развертке примерно одинакова.

Поскольку электронный луч отклоняется по горизонтали 15 625 раз в 1 с, а по вертикали - 50 раз в 1 с, энергия, затрачиваемая на отклонение луча по горизонтали в 312,5 раз превышает энергию, затрачиваемую на отклонение луча по вертикали. Для уменьшения мощности выходного каскада строчной развертки используют энергию, запасенную в отклоняющих катушках строчной развертки во время второй половины прямого хода луча. Для этого лампу выходного каскада строчной развертки на первую половину периода запирают отрицательным напряжением. В это время работает связанная с ней лампа демпфера.

При этом используется энергия, запасенная в отклоняющих катушках во время второй половины прямого хода луча предыдущей развертки. В качестве лампы оконечного каскада строчной развертки применяют мощные пентоды при большом анодном токе и низком напряжении на аноде. Большое значение в работе выходного каскада имеют электрические параметры и конструкция выходного автотрансформатора. Отклоняющие катушки подключают к части витков обмотки автотрансформатора. Когда работает лампа выходного каскада, через автотрансформатор и отклоняющие катушки протекает линейно нарастающий ток.
Телевизионный центр Телевизионный центрТелевизионным центром называют комплекс аппаратуры, позволяющий проводить телевизионное вещание. В состав телецентра входят несколько...
Апертурные искажения Апертурные искаженияАпертурные искажения оказывают большое влияние на качество изображения. Апертурой называют площадь сечения развертывающего луча в передающих и приемных трубках....
Регулировка усиления сигнала Регулировка усиления сигналаАвтоматическая регулировка усиления сигнала. Автоматическая регулировка усиления (АРУ) предназначена для поддержания постоянным уровня сигнала на выходе телевизионного приемника...
Контактные данныеАдрес: Москва, Новинский бул., 22
Телефон: +7 (495) 653-51-83
Факс: +7 (495) 687-54-29