Модернизация телевидения
Элементы передающих трубок
Элементы передающих телевизионных трубок. Передающие телевизионные трубки служат для преобразования оптических изображений в электрические сигналы. Рассмотрим отдельные элементы конструкции передающих телевизионных трубок. Фотокатоды.

Превращение световой энергии в электрическую называют фотоэлектрическим эффектом. Существуют внутренний и внешний фотоэффекты. При внутреннем фотоэффекте под действием света изменяется электропроводность тела. Это явление называют фотопроводимостью. При внешнем фотоэффекте электроны металла, получив дополнительную энергию, эмитируются во внешнее пространство. Это явление называют фотоэмиссией.

Во время фотоэмиссии квант световой энергии (фотон) увеличивает энергию электрона на hv, где h - постоянная Планка; v - частота световой волны. При этом энергия электрона может стать достаточной для преодоления потенциального барьера данного металла и электрон покинет пределы металла - эмиттируется.

Так как энергия электронов зависит от частоты света, облучающего металл, для каждого металла существует своя критическая частота света, при которой происходит фотоэмиссия с поверхности металла Из фотокатодов, выполненных из алюминия, железа и ряда других металлов, лучи видимого спектра не могут выбить ни одного электрона. В качестве материала фотокатодов в телевизионной технике используют калий, рубидий, цезий.

Наиболее распространенными являются сложные фотокатоды: кислородно-цезиевый и сурьмяно-цезиевый. Кислородно-цезиевый фотокатод состоит из серебряной подложки и нанесенных на нее слоев оксида серебра и оксида цезия. В сурьмяно-цезиевом фотокатоде атомы цезия, эмиттирующие электроны, образуются на поверхности полупроводящего слоя - соединения из сурьмы и цезия. Передаваемое изображение через линзу проектируется на фотокатод.

Фотокатоды изготовляют непрозрачными и полупрозрачными. В первом случае эмиттирующий слой расположен с той стороны, откуда падает свет, во втором свет попадает на фотокатод через прозрачное основание, а электроны эмиттируются с другой стороны фотокатода. Среди непрозрачных фотокатодов имеются такие, у которых фоточувствительная поверхность состоит из отдельных изолированных друг от друга зерен (крупинок), расположенных на проводящей подложке. Фотокатоды имеют следующие характеристики: световую, спектральную и вольт-амперную. Световая характеристика - зависимость фототока от светового потока.
Телевизионный центр Телевизионный центрТелевизионным центром называют комплекс аппаратуры, позволяющий проводить телевизионное вещание. В состав телецентра входят несколько...
Апертурные искажения Апертурные искаженияАпертурные искажения оказывают большое влияние на качество изображения. Апертурой называют площадь сечения развертывающего луча в передающих и приемных трубках....
Регулировка усиления сигнала Регулировка усиления сигналаАвтоматическая регулировка усиления сигнала. Автоматическая регулировка усиления (АРУ) предназначена для поддержания постоянным уровня сигнала на выходе телевизионного приемника...
Контактные данныеАдрес: Москва, Новинский бул., 22
Телефон: +7 (495) 653-51-83
Факс: +7 (495) 687-54-29