Модернизация телевидения
Передача изображения
Слитность движения наступает при частоте смены кадров 16-18 Гц. Однако частоту смены кадров выбирают в зависимости от частоты тока в сети. Выпрямленное напряжение сети имеет небольшую пульсацию. Это пульсирующее напряжение, приложенное к управляющей сетке ЭЛТ, создает на экране темные и светлые полосы.

При частоте смены кадров, равной или кратной частоте сети, эти полосы неподвижны и практически незаметны на фоне изображения. Если же частоты не совпадают, то полосы перемещаются по экрану со скоростью, численно равной разности частот сети и смены кадров, и ясно видны на изображении. С той же скоростью происходит пульсация и изгибание краев растра и вертикальных линий изображения.

Поскольку частота питающей сети в СССР равна 50 Гц, частоту кадров в телевидении принято считать равной 25 Гц. Однако при такой частоте кадров заметно еще мелькание яркости изображения на экране. Это обусловлено тем, что по мере движения луча по строкам кадра яркость изображения в предыдущих строках уменьшается из-за малого времени послесвечения экрана. Если же время послесвечения экрана выбрать большим, то произойдет наложение изображения последующего кадра на изображение предыдущего.

Частоту, при которой глаз перестает воспринимать изменение яркости элементов изображения, называют критической частотой мелькания. В этом случае длительность перерывов между кадрами такова, что спад яркости в конце кадра не превышает 2% и остается незамеченным. Критическая частота мелькания зависит от яркости источника и лежит в пределах 35-46 Гц. Увеличивать частоту кадров в соответствии с частотой сети до 50 кадр/с нежелательно, так как полоса частот, занимаемая спектром телевизионного сигнала, прямо пропорциональна частоте кадров.

Вследствие этого наклон строк в первом поле увеличивается и между ними образуются темные промежутки. В эти промежутки должна попадать вторая серия строк при развертке второго поля. За счет инерционности зрения человеческий глаз видит одновременно изображение двух пилей или одного полного кадра. Частота мелькании яркости изображения при чересстрочной развертке равна частоте мены полей (50 Гц).

Если число строк в кадре четное, то каждое поле содержит одинаковое целое число строк, причем каждое последующее поле подобно предыдущему. Поэтому строки каждого последующего поля накладываются на строки предыдущего и в результате двоения скорости кадровой развертки между строками остаются пустые промежутки.
Телевизионный центр Телевизионный центрТелевизионным центром называют комплекс аппаратуры, позволяющий проводить телевизионное вещание. В состав телецентра входят несколько...
Апертурные искажения Апертурные искаженияАпертурные искажения оказывают большое влияние на качество изображения. Апертурой называют площадь сечения развертывающего луча в передающих и приемных трубках....
Регулировка усиления сигнала Регулировка усиления сигналаАвтоматическая регулировка усиления сигнала. Автоматическая регулировка усиления (АРУ) предназначена для поддержания постоянным уровня сигнала на выходе телевизионного приемника...
Контактные данныеАдрес: Москва, Новинский бул., 22
Телефон: +7 (495) 653-51-83
Факс: +7 (495) 687-54-29